26-04-2024
May 2022
In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Tahun Pelajaran 2022/2023

In-House Training adalah sebuah bentuk program pelatihan, dimana materi pelatihan, waktu serta tempat pelatihan ditentukan sesuai dengan yang diminta dan dibutuhkan yang meminta. Umumnya pelatihan dalam bentuk in-house ini dilaksan oleh  Institusi / Dinas dalam rangka meningkatkan kualitas SDM di tempatnya.  In house training pun akan sangat membantu meningkatkan kualitas SDM yang menjadi eksekutor atas ide, rencana, dan kegiatan.

In House Training (IHT) implementasi merdeka belajar dalam penyusunan perangkat pembelajaran dibuka oleh bapak Moch. Maliki, S.T (Kepala Sekolah Smk Nusa Mandiri).

Tujuan umum IHT implementasi merdeka belajar dalam penyusunan perangkat pembelajaran adalah meningkatkan kompetensi peserta didik melalui pembinaan guru dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi Ā pembelajaran sesuai dengan program dan kebijakan merdeka belajar.

Tujuan khusus penyusunan perangkat pembelajaran adalah agar peserta mampu:

1. Memahami program merdeka belajar, guru merdeka, dan merdeka sekolah.
  2. Memahami penyusunan RPP merdeka belajar.
  3. Memahami teknik membuka pembelajaran.
  4. Memahami model-model pembelajaran.
  5. Memahami assesmen pembelajaran.
  6. Memahami kegiatan pendahuluan pembelajaran.
  7. Memahami kegiatan inti pembelajaran.
  8. Memahami kegiatan penutup pembelajaran.
  9. Memilih model pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran.
  10. Menyusun rencana pembelajaran sesuai model dan tujuan pembelajaran.
  11. Menyusun instrumen penilaian pembelajaran sesuai tujuan pembelajaran.
  12. Menyusun best practice dalam penilaian kinerja guru